Cyprien Verseux es glaciólogo y astrobiólogo, y en la actualidad trabaja en la base científica más  remota del mundo: la estación Concordia en la Antártida. Hasta la Estación Espacial Internacional, a 400 kms sobre la Tierra, está más cerca de la civilización que este lugar, perdido entre los hielos de este continente aislado.

Aparte de recopilar muestras e investigar el clima en épocas pasadas, Cyprien lleva un blog en el que comparte sus experiencias viviendo en este ambiente extremo. La dificultad para hacer cosas ordinarias lo convierte en algo fascinante de leer, ya que Cyprien y unos cuantos científicos están solos en una base en la que no sobreviven ni las bacterias. “9 meses al año, durante el invierno, no se puede abandonar ni llegar a ella. Hace tanto frío que los vehículos no funcionan. Ahora mismo somos 13 personas: técnicos, científicos, un cocinero y un médico.”

La falta de oxígeno y lo vacío del paisaje hacen que parezca que viven en otro planeta: “Es la zona más fría de la Tierra, con temperaturas inferiores a -80ºC en invierno. En agosto volvimos a ver el sol tras 3 meses en los que no alcanzaba siquiera el horizonte. El aire es extremadamente seco y pobre en oxígeno.”

“A pesar de estar en este desierto helado, la base Concordia es muy atractiva para los investigadores de campos como la astronomía, la fisiología humana (la ESA la usa para estudiar la adaptación humana a condiciones similares a la Luna o Marte), glaciología, ciencias atmosféricas y geofísica.”

Su trabajo y el de sus colegas es de vital importancia, ya que arroja luz sobre cómo ha cambiado el clima en el pasado y cómo podría cambiar en el futuro. “La investigación realizada aquí proporciona información de gran valor sobre el cambio climático. Gracias al proyecto EPICA, que fue lo que me trajo aquí, sabemos que los gases invernaderos, sobre todo el metano y el dióxido de carbono, están en sus niveles más altos de los últimos 800.000 años.”

Por diversión, Cyprien decidió salir afuera y probar a “cocinar”, haciendo fotos de distintos tipos de comida en esas temperaturas heladoras. Solo era un juego, pero las imágenes en las que la comida desafía la gravedad ilustran de forma vívida la intensidad absoluta del frío allí. “Nos quedamos sin comida fresca a principios del invierno (ya que no nos traen nada desde principios de Febrero hasta principios de Noviembre) así que comemos congelados: ya que la temperatura nunca alcanza grados positivos, la metemos en contenedores y la dejamos fuera sin más.”

Aquí debajo puedes ver estas increíbles imágenes y decirnos lo que piensas en los comentarios.

Cyprien Verseux es glaciólogo y astrobiólogo, y en la actualidad trabaja en la base científica más  remota del mundo: la estación Concordia en la Antártida

Aparte de recopilar muestras e investigar el clima en épocas pasadas, Cyprien lleva un blog en el que comparte sus experiencias viviendo en este ambiente extremo

Por diversión, Cyprien decidió salir afuera y probar a “cocinar”, haciendo fotos de distintos tipos de comida en esas temperaturas heladoras

Solo era un juego, pero las imágenes en las que la comida desafía la gravedad ilustran de forma vívida la intensidad absoluta del frío allí

¡Esto no es ningún picnic!

“Es la zona más fría de la Tierra, con temperaturas inferiores a -80ºC en invierno”

“En agosto volvimos a ver el sol tras 3 meses en los que no alcanzaba siquiera el horizonte. El aire es extremadamente seco y pobre en oxígeno”

“Nos quedamos sin comida fresca a principios del invierno (ya que no nos traen nada desde principios de Febrero hasta principios de Noviembre) así que comemos congelados”

“Ahora mismo somos 13 personas: técnicos, científicos, un cocinero y un médico”

“A pesar de estar en este desierto helado, la base Concordia es muy atractiva para los investigadores de campos como la astronomía o la fisiología humana”

“Estudiamos la adaptación humana a condiciones similares a la Luna o Marte”

“Gracias al proyecto que me trajo aquí, sabemos que los gases invernaderos están en sus niveles más altos de los últimos 800.000 años”

Esto es lo que dijo la gente al respecto: