El pájaro secretario (Sagittarius Serpentarius) es un ave grande de presa relacionado con águilas y halcones. Recibe su nombre por su cresta de plumas negras en la cabeza que le hacen parecerse a los secretarios del siglo XVIII con plumas y lápices sujetos en sus pelucas. Pero este ave tiene otra distinción importante: unas pestañas prominentes y largar que muchas modelos adorarían tener.

Image credits: Rudi Luyten

Image credits: Brian Connolly

Brian Connolly lleva 10 años fotografiando la naturaleza. A pesar de su experiencia, el secretario aún consigue impresionarle. “Por lo que he visto, este ave es realmente única. Cazan serpientes en el suelo aplastándolas con sus piernas y talones, que parecen de dinosaurio.”

Image credits: Brian Connolly

Image credits: Rudi Luyten

Los secretarios son aves de presa carnívoras y diurnas, y su habilidad para matar serpientes de las praderas africanas está bien documentada. Al contrario que la mayoría de las aves de presa, es sobre todo terrestre, y caza sus presas a pie. Puede llevar a viajar 30 kms al día buscando serpientes, insectos y otros animales.

Image credits: tlc photography

Image credits: Brian Connolly

Y aunque les encanta comer víboras y hasta cobras, también consumen lagartos, anfibios, roedores y huevos de pájaro. Los animales pequeños son devorados enteros y los más grandes suelen ser aplastados contra el suelo antes.

Image credits: Brian Connolly

Image credits: Brian Connolly

“Se mueven rápidamente y sacarlos enfocados siempre es un desafío.” El secretario parece más una cigüeña amigable que un ave de presa. Suelen medir 1,35 m de altura, pesar unos 3,3 kilos y tener una envergadura de 2 metros. Su cabeza es relativamente pequeña, el pico ganchudo y su plumaje es de un gris claro azulado, con plumas negras en alas, muslos y en la parte de atrás de la cabeza. Y como ya hemos dicho, tienen unas patas largas y poderosas.

Image credits: Brian Connolly

Image credits: Brian Connolly

Prefieren las praderas, estepas y sabanas, viviendo donde la hierba es más corta para cazar más fácilmente. Construyen grandes nidos en acacias y suelen ser más grandes cada año. Estas aves evitan los bosques y la vegetación densa, ya que restringen sus movimientos.

Image credits: alexnardiniph

Image credits: Brian Connolly

Su cortejo consiste en perseguirse mutuamente con las alas extendidas. Las hembras ponen entre 2 y 3 huevos, que son incubados durante 45-50 días.

Image credits: Keven Law

Image credits: Brian Connolly

Los jóvenes comienzan a agitar las alas a los 60 días pero no tienen plumas en ellas hasta los 80 días. Entonces comienzan a irse de expedición con sus padres que les enseñan a cazar.

Image credits: Brian Connolly

Image credits: Brian Connolly

El pájaro secretario es admirado en África por su increíble aspecto y su habilidad para librarse de serpientes y plagas. Forma parte del emblema de Sudán y del escudo de Sudáfrica.

Image credits: Brian Connolly

Image credits: Brian Connolly