ADVERTISEMENT

Las apariencias importan. Por supuesto, no lo son todo, pero no podemos ignorar su importancia. Ya sea si estamos eligiendo una chaqueta o un auto, queremos que se vea bien. Y la comida no es ninguna excepción. Sí, debería tener buen sabor, y sí, debería ser nutritiva pero, ¿por qué no puede verse hermosa también? No te preocupes, no te convertirás automáticamente en un usuario de Instagram de 13 años por admirar los colores y el arreglo de tu plato.

ADVERTISEMENT

La página de Reddit r/CulinaryPlating es el ejemplo perfecto de eso. Entre sus miembros puedes encontrar desde cocineros en casa hasta chefs profesionales, y todos celebran un hermoso plato cuando ven uno. Aquí tienes algunos de ellos.

#1

Tarta de mango con ganache de coco batido, crema guayaba, bayas frescas y violetas

Tarta de mango con ganache de coco batido, crema guayaba, bayas frescas y violetas

somethingregal Reportar

Add photo comments
PUBLICAR
#2

Rollitos de Verano microverdes

Rollitos de Verano microverdes

Zorbaxxxx Reportar

Add photo comments
PUBLICAR

Para conocer más acerca de r/CulinaryPlating, nos contactamos con los moderadores de este grupo de Reddit, que fueron muy amables en contarnos más acerca del contenido, al igual que de las personas en esta comunidad virtual. “¡Publicamos un montón de variedades de comida!” los moderadores contaron a Bored Panda. “Últimamente, estamos viendo más comidas asiáticas, o inspiradas en lo asiático, al igual que escandinavas, ya que definitivamente es una tendencia del momento”.

ADVERTISEMENT

“La cocina tradicional francesa está pasando de moda, ya que la comida se orienta más a una presentación limpia y minimalista, y a sabores audaces. Recientemente, tuvimos algunos platos muy modernos y finos, y algunos enfoques muy interesantes sobre los platos clásicos al igual que algunos platos muy simples pero muy bien ejecutados que muestran las combinaciones clásicas de sabores. Nos encanta ver la gran variedad de comida de este grupo, y la creatividad que eso conlleva. Estamos expuestos a culturas y sabores que jamás se nos hubieran ocurrido”.

ADVERTISEMENT
#3

Esferas de coco y manzana

Esferas de coco y manzana

alainthechef Reportar

Add photo comments
PUBLICAR
#4

Peras al vino tinto, crujiente de avellanas, gelatina de limón, ¡y mousse de chocolate blanco!

Peras al vino tinto, crujiente de avellanas, gelatina de limón, ¡y mousse de chocolate blanco!

fitnessmind-chefmajk Reportar

Add photo comments
PUBLICAR
ADVERTISEMENT
#5

Tarta de mango y maracuyá, salsa de maracuyá, espuma de lima, salsa de frambuesa, pasta brisa dulce

Tarta de mango y maracuyá, salsa de maracuyá, espuma de lima, salsa de frambuesa, pasta brisa dulce

mike_cooks_food Reportar

Add photo comments
PUBLICAR

Según Unilever Food Solutions, un equipo de más de 300 chefs, para presentar un plato hay que comenzar con 5 elementos básicos.

ADVERTISEMENT

Primero, hay que crear un marco. Esto implica buscar de dónde tomar inspiración, armar un “plato de práctica”, y desarrollar tu visión. Luego, hay que recordar que tiene que ser simple. Demasiadas cosas pueden distraer a las personas de los elementos centrales y confundirlas sobre en lo que hay que enfocarse realmente.

 Después viene el balance. Los colores, las formas y las texturas no tienen que abrumar a los comensales (además, la presentación no puede superar al sabor). Una vez que los tengamos, debemos determinar el tamaño adecuado de la porción. 

ADVERTISEMENT

Y finalmente, es hora de destacar el ingrediente principal. Aunque los adornos, las salsas e incluso el plato mismo deberían atraer una buena parte de la atención, tiene que haber una pieza principal.

#6

Ensalada de tomates cereza y frutillas, con mousse de queso de cabra, remolacha, menta, y zumaques

Ensalada de tomates cereza y frutillas, con mousse de queso de cabra, remolacha, menta, y zumaques

AndyD89 Reportar

Add photo comments
PUBLICAR
#7

Risoto de azafrán con ajo de oso y morchellas

Risoto de azafrán con ajo de oso y morchellas

berriesandspice_food Reportar

Add photo comments
PUBLICAR

r/CulinaryPlating en estos momentos tiene 69 mil miembros. No es la comunidad más grande de Reddit, pero tienen muchos entusiastas. “La comunidad tiene una maravillosa mezcla de experiencias, desde cocineros hogareños novatos hasta chefs de restaurantes con estrellas Michelín de todas partes del mundo”, explicaron los moderadores. “Sin embargo, ¡solo somos una comunidad de personas apasionadas de la cocina! Nos encanta ver a las personas expresar su creatividad a través de la comida y el hecho de tener la oportunidad de explorar y comentar estilos y técnicas es increíblemente valioso”.

El equipo de moderadores está orgulloso de que cualquier persona, sin importar su experiencia cocinando y emplatando, pueda entrar y obtener consejos y ayuda. “Creemos que eso nos hace un grupo de Reddit único. También creamos un servidor de Discord donde ofrecemos clases en vivo y consejos a personas que quieren aprender y mejoras sus habilidades de emplatados, y también hacemos concursos y desafíos para realmente impulsar la creatividad de todos. Es una forma muy gratificante de relacionarse con la comunidad”.

Para terminar, los moderadores remarcaron algo que seguramente todos experimentamos alguna vez en nuestras vidas. La comida es una forma maravillosa de juntar a las personas y, si intentamos hacer que la cena sea incluso más memorable, nuestros esfuerzos no pasarán desapercibidos. ¡Así que démosle una oportunidad al emplatado!

#8

Cheesecake de chocolate blanco, con crema de estragón, crema de zarzamora, gelatina de zarzamora, helado de estragón y crujiente de chocolate – versión 2

Cheesecake de chocolate blanco, con crema de estragón, crema de zarzamora, gelatina de zarzamora, helado de estragón y crujiente de chocolate – versión 2

dvorakdev Reportar

Add photo comments
PUBLICAR
ADVERTISEMENT
#9

Tartar de cordero, con yema de huevo confitada, espárragos, arvejas, habas y hierbas silvestres

Tartar de cordero, con yema de huevo confitada, espárragos, arvejas, habas y hierbas silvestres

setsurtoo Reportar

Add photo comments
PUBLICAR
#10

Tarta de kiwi con gelatina de kiwi condensada

Tarta de kiwi con gelatina de kiwi condensada

trunkadunks Reportar

Add photo comments
PUBLICAR
#11

Tarta de limón con merengue y panal; espuma de limón y naranja con un panal encima

Tarta de limón con merengue y panal; espuma de limón y naranja con un panal encima

reddit.com Reportar

Add photo comments
PUBLICAR
#12

Tarta de manzana caramelizada y helado de mascarpone

Tarta de manzana caramelizada y helado de mascarpone

LaviRavi Reportar

Add photo comments
PUBLICAR
#13

Milhojas de caramelo y crema pastelera, con masa de hojaldre, palomitas caramelizadas y galleta en forma de panal

Milhojas de caramelo y crema pastelera, con masa de hojaldre, palomitas caramelizadas y galleta en forma de panal

reddit.com Reportar

Add photo comments
PUBLICAR
#14

Remolachas, Kaymak, y guindas

Remolachas, Kaymak, y guindas

paionia Reportar

Add photo comments
PUBLICAR
See Also on Bored Panda
#15

Higo, frambuesas y chocolate, preparado de maneras distintas

Higo, frambuesas y chocolate, preparado de maneras distintas

trunkadunks Reportar

Add photo comments
PUBLICAR
#16

Crocantes de zanahoria, escarola y pistacho

Crocantes de zanahoria, escarola y pistacho

SnooTangerines5218 Reportar

Add photo comments
PUBLICAR
#17

Pastel de zanahoria con mousse de mascarpone, helado de ricota y gelatina de zanahorias con miel

Pastel de zanahoria con mousse de mascarpone, helado de ricota y gelatina de zanahorias con miel

dvorakdev Reportar

Add photo comments
PUBLICAR
#18

Pasta tradicional “balanzoni”, manteca quemada, salvia frita y pasta de avellanas

Pasta tradicional “balanzoni”, manteca quemada, salvia frita y pasta de avellanas

TheLeibonator Reportar

Add photo comments
PUBLICAR
#19

Atún de aleta amarilla, vieiras selladas, puré de palta y wasabi, salsa de pepinillos, ensalada de rabanitos, y vinagre de hibisco

Atún de aleta amarilla, vieiras selladas, puré de palta y wasabi, salsa de pepinillos, ensalada de rabanitos, y vinagre de hibisco

chefbryce1987 Reportar

Add photo comments
PUBLICAR
juancendejas avatar
Juan Cendejas
Miembro de la comunidad
Hace 2 años DotsCreated by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017

¿Por que le llaman puré de palta? Es guacamole.

#20

Ruibarbo forzado, suero de mantequilla, almendras y miel

Ruibarbo forzado, suero de mantequilla, almendras y miel

Neder-wiet Reportar

Add photo comments
PUBLICAR
#21

Patatas fritas en sartén, con espárragos, puré de arvejas y salsa satay

Patatas fritas en sartén, con espárragos, puré de arvejas y salsa satay

oskarbakker Reportar

Add photo comments
PUBLICAR
#22

¡Vieiras, amigo! ¡Dime qué piensas!

¡Vieiras, amigo! ¡Dime qué piensas!

awcadwel Reportar

Add photo comments
PUBLICAR
#23

Guinness, Chocolate y avellanas

Guinness, Chocolate y avellanas

Neder-wiet Reportar

Add photo comments
PUBLICAR
#24

Remolachas y ensalada de queso batido, con pistachos, menta y rúcula

Remolachas y ensalada de queso batido, con pistachos, menta y rúcula

Parmesan28 Reportar

Add photo comments
PUBLICAR
See Also on Bored Panda
#25

Vieiras sobre una capa de hinojos y rúcula

Vieiras sobre una capa de hinojos y rúcula

weeniepeenies Reportar

Add photo comments
PUBLICAR