
Este granjero se sorprendió al encontrar «manzanas fantasma» en sus árboles tras el vórtice polar
Aunque sea temporalmente, el vórtice polar ha cambiado Estados Unidos. Y aunque algunos tienen dificultades enfrentándose al frÃo, otros se divierten. Y no solo los surferos. El granjero Andrew Sietsema estaba podando sus manzanos al oeste de Michigan cuando se encontró con un raro fenómeno que llamó «manzanas fantasma».
«Cuando podé el árbol, se movió bastante, y entonces los restos se cayeron por la parte de abajo de la ‘manzana fantasma’. La mayorÃa se cayeron enteras, con hielo y todo, pero unas cuantas aguantaron en las ramas dejando el ‘fantasma’.»
«Creo que hacÃa frÃo suficiente para que la pelÃcula de hielo que cubrÃa la manzana no se hubiera derretido, pero el calor suficiente para que la manzana de dentro se hiciera puré (las manzanas se congelan a temperaturas más bajas que el agua).»
«Seguro que se las encuentra en cualquier manzanar de la zona de Ridge, al menos en cualquiera que aún tuviera manzanas sin recoger de los árboles. ‘Jonagold’ es mi variedad favorita, pero a estas las llamamos ‘Jonaghosts’.»
Según Andrew, no hay muchos vegetales con los que pueda ocurrir esto. «Solo se encuentra en aquellos que no han sido recolectados y han resistido el invierno. La mayorÃa no lo consiguen.»
William Shoemaker, horticultor retirado de la Universidad de Illinois, dijo a Forbes que esas manzanas olvidadas tras la cosecha pasaron una semana de «frÃo excepcional» a causa del vórtice polar. «Además de estar momificadas, por asà decirlo, también estarÃan podridas. Si es asÃ, podrÃan mantener su forma, pero su sustancia serÃa casi puré.»
Cuando la temperatura llega a unos -18ºC, su estructura se viene abajo, y unas cuantas podrÃan haber «derramado su podredumbre con éxito». Aunque la gente se pregunta por qué las manzanas no se congelaron sin más, esto es porque el contenido de la manzana es significativamente ácido, asà que tiene que hacer un frÃo muy extremo para que se congele también.
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