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Todos tenemos una comida favorita, pero su procedencia no es algo sobre lo que solemos pensar. Claro que tenemos una idea general sobre el origen de cada plato, pero lo que podría sorprenderlos es que los orígenes de ciertas comidas no son tan obvios como parecen.

CDA Appliances ha investigado sobre algunos platos populares, amados en todo el mundo, para descubrir si son tan auténticos como creemos que verdaderamente son.

Aquí les traemos los 10 platos favoritos de CDA con los más fascinantes orígenes, que ¡puede que les hagan cuestionarse todo!

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#1

Donas

Donas

En dónde pensamos que surgieron las donas: EE. UU. (Nueva York).

En dónde surgieron las donas en realidad: Grecia.

 

Dunkin’ Donuts y Krispie Kreme son solo algunas de las grandes marcas estadounidenses que se han vuelto conocidas mundialmente gracias a la venta de este maravilloso postre. Pero las donas no son las estrellas estadounidenses que pueden haber pensado que eran. Aunque no tenían la típica forma de anillo, suele creerse que la versión más antigua de las donas como las conocemos hoy en día se remonta al momento en que los colonos holandeses las trajeron desde Europa a Nueva York (o a Nueva Ámsterdam, como se llamaba en esa época).
Pero Grecia fue el verdadero origen de las donas. Las loukoumades, como se llaman allí, son básicamente pequeñas bolas de dona cubiertas de miel y nueces. También se cree que son el postre más antiguo de todos, ya que surgieron durante los primeros Juegos Olímpicos de 776 a. C., en donde se las consideraban “obsequios de miel” para los ganadores.

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#2

Helado

Helado

En dónde pensamos que surgió el helado: Italia.

En dónde surgió el helado en realidad: Mongolia.

Los italianos son conocidos en todo el mundo por la calidad de su helado, y se te perdonaría por pensar que son los creadores de este delicioso postre, pero estarías equivocado. Ese honor le corresponde a Mongolia… o eso dice la historia.

OK, no hablamos del helado como lo conocemos y amamos hoy en día, además de que surgió completamente por accidente. Se dice que caballeros mongoles transportaban provisiones en contenedores de leche de búfalo o de yak a través del desierto de Gobi, pero la temperatura bajó y, mientras galopaban, la leche se congeló mientras se batía. Cuando el imperio mongol se expandió en el siglo XIII, también se popularizó este nuevo dulce de crema/leche helada, y se dice que Marco Polo llevó esa idea a Italia a fines de ese mismo siglo.

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#3

Pescado con patatas fritas

Pescado con patatas fritas

En dónde pensamos que surgió el pescado con patatas fritas: Reino Unido.

En dónde surgió el pescado con patatas fritas en realidad: Portugal.

Si hay algo por lo que es famosa la costa británica es por su pescado con patatas fritas. Resulta difícil hallar alguna ciudad costera que no tenga, al menos, una tienda que venda esta comida. El pescado con patatas fritas se ha vuelto un clásico británico al punto de que, de hecho, durante la Segunda Guerra Mundial, Winston Churchill prohibió que se racionara. Pero puede que sea sorprendente oír que el pescado con patatas fritas no es algo británico, sino portugués.

Se dice que los judíos sefardíes de Portugal llevaron un viejo plato andaluz llamado “peshkado frito” al Reino Unido durante el 1400, cuando escapaban de la persecución religiosa. El pescado blanco se freía en una fina capa de harina para que esté listo para el Sabbath y, cuando las patatas se volvieron populares en el 1800, se convirtieron en el acompañamiento perfecto… Ahora, ¡saben de dónde surgen los “viernes de pescado y patatas”!

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#4

Croissants

Croissants

En dónde pensamos que surgieron los croissants: Francia.

En dónde surgieron los croissants en realidad: Austria.

Tanto si disfrutan de los croissants salados o dulces, esta delicia para el desayuno, que tan arraigada está en la cultura francesa, tuvo su origen en Viena, Austria.
El kipfer se considera el ancestro espiritual del croissant, y es fácil notar por qué. Muchos historiadores creen que el postre en forma de media luna se remonta a las pastelerías en los monasterios, y que se horneaba como parte de costumbres paganas para celebrar Pascuas. Fueron mencionados por primera vez en el siglo XII.

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#5

Churros

Churros

En dónde pensamos que surgieron los churros: España.

En dónde surgieron los churros en realidad: China.

¿Es posible pensar en un dulce español sin acordarse de los churros? Hoy en día, mundialmente son el ejemplo básico de comida que se encuentra en calles de España, pero no son para nada españoles.
Existe una variante del youtiao, un favorito para el desayuno en China, que es más salado que dulce. Estas tiras de masa fritas fueron llegaron a España por medio de Portugal durante el siglo XVII, cuando se usó una boquilla en forma de estrella para crear el típico estilo de churros y se volvió en el dulce que conocemos hoy en día.

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#6

Pastas

Pastas

En dónde pensamos que surgieron las pastas: Italia.

En dónde surgieron las pastas en realidad: China.

Lo sentimos, Italia, pero tampoco podrán atribuirse esto. Se dice que los fideos ganaron popularidad en Italia cerca del siglo XIII y que, probablemente, fueron introducidos por viajeros europeos. Estos viajeros podrían haber descubierto los fideos de huevo gracias a los nómades árabes, quienes fueron responsables de acercar a occidente, desde Asia, las primeras formas de pastas.

No obstante, lo que diferencia las pastas italianas de otros fideos es el uso de trigo candeal. Los fideos de huevo han sido una parte básica de la dieta china durante mucho tiempo, remontándose al siglo I a. C. Pero el refinamiento de este proceso y la añadidura de trigo candeal hizo que las pastas sean económicas y versátiles y que, cuando se secan, puedan ser guardadas por mucho tiempo. Además, saben genial cuando se las acompaña con comida nativa del Mediterráneo, convirtiéndose así en un elemento cultural básico en la cocina italiana.

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#7

Tikka Masala

Tikka Masala

En dónde pensamos que surgió el tikka masala: Bangladesh.

En dónde surgió el tikka masala en realidad: Reino Unido (Glasgow).

Parece que Asia Occidental y Escocia tienen algún tipo de acuerdo para intercambiar concepciones erróneas sobre el origen de los platos.

El pollo tikka definitivamente surgió en India durante el imperio Mughal y se volvió popular alrededor del 1600, lo cual está muy bien documentado. Pero la historia del pollo tikka masala es diferente. Mientras que el tikka suele ser un plato de carne seca y marinada que se cocina sobre brasas, el tikka masala es picante y cremoso. En la década de 1970, un chef indio que trabajaba en Glasgow creó el plato que los occidentales terminamos por pensar que era una comida puramente india.

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#8

Vindaloo

Vindaloo

En dónde pensamos que surgió el vindaloo: India.

En dónde surgió el vindaloo en realidad: Portugal.

Parece que Portugal no cuenta con el reconocimiento que se merece en cuanto a sus platos “nativos”… Si bien muchos platos han sido incorporados desde la India y adaptados con el tiempo, el vindaloo no es uno de ellos. Siendo una de las comidas indias para llevar favoritas, se dice que su nombre es una confusa pronunciación de una comida portuguesa llamada carne de vinha d’alhos: un plato de carne marinada en vinagre de vino y ajo.

Este plato fue introducido durante el siglo XV en la región de Goa, en India, por los colonos portugueses, luego de que se lo comiera durante siglos en Portugal. Aunque el vinagre de vino no existía en India, se utilizaron ingredientes locales como el tamarindo, la pimienta negra y el cardamomo. Quizás el legado más importante de Portugal sea la introducción de chiles picantes, gracias a Sudamérica.

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#9

Albóndigas suecas

Albóndigas suecas

En dónde pensamos que surgieron las albóndigas suecas: Suecia.

En dónde surgieron las albóndigas suecas en realidad: Turquía.

¿Las visitas a IKEA serían lo mismo sin las albóndigas suecas? Gracias a su nombre, probablemente las consideren una de las exportaciones más emblemáticas actualmente de este país escandinavo, pero, en realidad, surgieron en Turquía. O, al menos, eso ocurrió con la receta. La idea de hacer bolas de carne para que sean más fáciles de comer no es algo único (China lo hizo durante siglos), pero fue la receta turca la que más amaron los suecos.

Se dice que la receta turca llegó a Escandinavia gracias al Rey Carlos XII, en el siglo XVIII. Conocidas como köfte, las albóndigas turcas se elaboraban con carne de res y de cordero, además de ingredientes comunes como cebolla, huevo, perejil, panko, pan rallado y sal para darles sabor. Hoy en día, las albóndigas suecas suelen estar hechas de cerdo.

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#10

Huevo escocés

Huevo escocés

En dónde pensamos que surgió el huevo escocés: Reino Unido (Escocia).

En dónde surgió el huevo escocés en realidad: India.

No está muy claro cómo esta belleza de carne y huevo terminó con la bandera escocesa, pero parece que existe un pequeño secreto… Que no son para nada escocesas.

Se cree que este favorito para los picnics se inspiró mucho en el plato nargisi kofta, que fue mencionado por primera vez en la cultura india alrededor del 500 a. C. El nargisi kofta se hace con un huevo duro envuelto en carne kofta especiada y que luego se fríe (¿suena familiar?). Es probable que los británicos hayan encontrado el nargisi kofta al explorar India siglos después.

El gran almacén londinense Fortnum & Mason afirma ser el creador de los huevos escoceses tal como los conocemos hoy en día, al comercializarlos como un bocadillo para los viajeros al comienzo del siglo XVIII. Y, aunque puede que no lo hayan “inventado”, definitivamente lo volvieron popular. Sin embargo, suele discutirse cómo fue ideado el nombre. Una teoría es que se llaman así por los guardias escoceses que se hallaban en los cuarteles locales y que desarrollaron una preferencia por este bocadillo.

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